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Tarte au melon

Pour

2

personnes
Temps de préparation

2

heures 
Temps de cuisson

30

minutes
Saison

été

Difficultés

difficile

Recette : @omongateau_clement_lmp6
Photo : © @omongateau_clement_lmp6

Ingrédients

  • Dorure
  • 50g d’oeufs

  • 1 pincée de sel

  • 5g de crème

  • Pâte sucrée amande
  • 75g de beurre

  • 45g de sucre glace

  • 15g de poudre de noisette

  • 2g de poudre de vanille

  • 2g de fleur de sel

  • 25g d’oeufs

  • 125g de farine T55

  • Crème d’amande
  • 50g d’oeufs

  • 50g de beurre

  • 50g de poudre d’amande

  • 50g de sucre cassonade

  • 7g d’armagnac

  • Morceaux de melon de nos régions

  • Confit de melon
  • 250g de morceaux de melon de nos régions

  • 30g de sucre

  • 5g de pectine

  • 4 feuilles de menthe

  • 10g de jus de citron

  • 7g d’armagnac

  • Crème chantilly à la menthe
  • 100g de crème 35%

  • 5g de sucre glace

  • 4 feuilles de menthe

  • Montage
  • 200g de morceaux de melon de nos régions

  • 1 citron vert

  • Petites feuilles de menthe

  • Feuille d’or

Préparation

  • Dorre
  • Mettre les oeufs, le sel et la crème dans un ramequin et mélanger. Réserver au frais jusqu’à utilisation.
  • Pâte sucrée amande
  • Crémer le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande, la fleur de sel et la poudre de vanille.
  • Ajouter la quantité d’oeufs et mélanger à nouveau. Ajouter la farine tamisée.
  • Mélanger et arrêter dès l’obtention d’une pâte homogène.
  • Fraser sur le plan de travail. Filmer et mettre au frais 2 heures minimum.
  • Abaisser à 3mm et foncer un cercle de 20cm. Préchauffer le four à 160°c. Cuire 14 minutes.
  • Décercler et laisser refroidir. Appliquer de la dorure au pinceau et cuire 5 minutes supplémentaires à la même température.
  • Crème d’amande
  • Crémer le beurre, la poudre d’amande et le sucre cassonade.
  • Ajouter la quantité d’oeufs et l’armagnac et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Remplir le fond de tarte à moitié.
  • Déposer quelques morceaux de melon et cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 160°c.
  • Refroidir sur une grille.
  • Confit de melon
  • Mettre le melon dans une casserole avec le mélange de sucre et de pectine. Faire chauffer à feu moyen pour faire fondre les morceaux de melon. Mixer au mixeur plongeant.
  • Ajouter le jus de citron et faire bouillir 2 minutes. Ajouter l’armagnac et mélanger.
  • Réserver au frais dans une poche sans douille.
  • Crème chantilly à la menthe
  • Mettre le sucre et les feuilles de menthe dans la crème.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet en appuyant bien sur les feuilles.
  • Laissez infuser 2h.
  • Montage
  • Verser le confit sur la crème d’amande refroidie à ras bord. Lisser à l’aide d’une spatule.
  • Monter la crème en chantilly et dresser une rosace à l’aide d’une douille à Saint-Honoré.
  • Déposer au centre le melon détaillé en cube.
  • Déposer quelques feuilles de menthe. Zester dessus le citron vert.
  • Déposer une pointe de feuille d’or.

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