Le melon de nos régions

Beau, bon et sain

Bon pour les papilles mais aussi pour l’organisme, le melon allie de nombreuses qualités nutritionnelles et bienfaits pour notre santé.

Accueil > Beau, bon et sain !

Tous les bienfaits du melon pour la santé

 

 

gorgée d'eau Le melon est gorgé d’eau : il en renferme près de 90 %. C’est un fruit particulièrement rafraîchissant et désaltérant ! Sa valeur énergétique moyenne est assez faible, de l’ordre de 33 kcal soit 140kJ aux 100 g.

 

vitamine A Le melon est riche en bêta-carotène (ou provitamine A). L’équivalent en vitamine A de la teneur moyenne du bêta-carotène dans le melon est de 337 µg pour 100 g. Ce qui correspond à 42% des VNR. Le melon fait partie des fruits qui apportent les plus forts taux de provitamine A. Le bêta-carotène est un des constituants des pigments orange du fruit. Il est transformé dans l’organisme en vitamine A, qui joue un rôle important dans la vision crépusculaire, le bon état de la peau et des muqueuses, et qui intervient dans les mécanismes de croissance cellulaire. Le carotène possède surtout d’intéressantes propriétés anti-oxydantes.

 

Enfin, les fibres, composées surtout d’hémicelluloses et de pectines, ne dépassent pas 0.93 g aux 100 g. Elles sont efficaces pour accélérer le transit intestinal.

 

choisir son melon

Le melon fait partie des fruits ayant un taux de glucides bas puisqu’il en est constitué de 6,57 g pour 100 g, ce qui est en dessous de la moyenne des fruits frais (10,1 g pour 100 g). Il s’agit principalement de saccharose. Le taux de glucides présents dans le melon dépend fortement de sa maturité.
Comme la plupart des fruits, le melon ne renferme que des traces de lipides (ou graisses) et moins de 1 % de protides. 

 

vitamine c Le melon renferme un taux de vitamine C se situant aux alentours de 28,8 mg aux 100 g (soit 36% des VNR). L’éventail des minéraux est très large : le potassium, minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l’organisme, domine nettement avec un taux de 335 mg aux 100 g, ce qui couvre 16,75% des VNR. Cela confère au melon des propriétés diurétiques manifestes. Les oligo-éléments sont nombreux : fer, zinc, cuivre, manganèse, iode, bore, etc.

Analyse nutritionnelle du melon

Les données de base (pour 100 g)

Calories

33

Protides (g pour 100g)

0,73

Glucides (g pour 100g)

6,57

Lipides (g pour 100g)

0,2

Fibres (g pour 100g)

0,93

Vitamines

Provitamine A Béta-carotène (µg pour 100 g)

2020

Equivalent Vitamine A (µg pour 100 g)

336.67

Vitamine C (mg pour 100 g)

 28,8

Vitamine E (mg pour 100 g)

 0,05

Vitamine B1 (mg pour 100 g)

0,038

Vitamine B2 (mg pour 100 g)

0,022

Vitamine B3 (mg pour 100 g)

0,7

Vitamine B5 (mg pour 100 g)

0,14

Vitamine B6 (mg pour 100 g)

0,068

Vitamine B9 (µg pour 100 g)

 23,3

Minéraux et Oligoéléments

Potassium (mg pour 100 g)

 335

Calcium (mg pour 100 g)

 12,3

Cuivre (mg pour 100 g)

0,043

Fer (mg pour 100 g)

0,16

Iode (µg pour 100 g)

0,32

Manganèse (mg pour 100 g)

0,033

Phosphore (mg pour 100 g)

23,6

Sodium (mg pour 100 g)

9

Zinc (mg pour 100 g)

0,17

Magnésium (mg pour 100g)

 18,9

Source : APRIFEL. Composition moyenne donnée à titre indicatif : les valeurs sont à considérer comme des ordres de grandeur, susceptibles de varier selon les variétés, la saison, le degré de maturité, les conditions de culture, etc. Les données sur les polyphénols sont issues de la base Phenol-Explorer 3.0. Toutes les autres données sont issues de la Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual (2017) – ANSES, exceptées celles de l’équivalent Vitamine A qui correspond à la division de la teneur en Béta-carotene par 6.

Le melon beauté

Il ne régale pas seulement vos papilles ! Dans la salle de bain, ses vertus hydratantes et sa richesse en vitamines en font un allié du bien-être et de la beauté. Le melon s’utilise notamment :

  • En masque hydratant

Associé à du miel et de la banane il booste la luminosité de la peau. Sa teneur en bêtacarotène renforce l’effet « bonne mine » !

  • En gommage

Associé à du sucre cristal et des amandes en poudre (ou de la pulpe de noix de coco) il exfolie en douceur visage et corps.

le melon comme produit de beauté

Partagez 

Connaissez-vous bien le melon ?

Carte d’identité du melon


Un des fruits préférés des français


Pin It on Pinterest