Tarte ricotta-chèvre et billes de melon et
pignons de pin
Pour
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
20
minutesSaison
été
Difficultés
Facile
Recette : Melon de nos régions
Photo : © Melon de nos Régions
Ingrédients
1 pâte brisée
250 g de ricotta*
100 g de chèvre frais*
2 oeufs
20 cl de crème liquide entière
10 cl de lait entier
1 oignon blanc
50 g de gruyère râpé*
Poivre
30 g de pignons de pin dorés
2 melons
Une belle poignée de roquette
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dérouler la pâte dans un moule adapté, la piquer à la fourchette et la faire cuire “à blanc” (10 à 15 min), sans coloration.
- Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.
- Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les oeufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.
- Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.
- Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.
- Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.
- Au moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.
Notes
- *Dans un régime végétarien strict, la présure – enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait – peut être proscrite. Aussi, nous vous invitons à vérifier si votre produit en contient.
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