Compotée de melon vanillé à l’orange
Pour
4
personnesTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
15
minutesSaison
été
Difficultés
facile
Recette : Melon de nos régions
Photo : ©UE/Melon de nos régions/Amélie Roche
Ingrédients
1 melon de nos régions (gros calibre)
1 orange
100 g de sucre
2 gousses de vanille
quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
- Laver l’orange. Prélever les zestes à la râpe. Presser l’orange et réserver le jus.
- Dans une casserole, verser le sucre, 10 cl d’eau et le jus d’orange puis mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Ajouter les zestes d’orange et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur et grattées (pour récupérer les grains parfumés).
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser chauffer à petits frémissements pendant 5 à 6 minutes.
- Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d’un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en morceaux.
- Dans la casserole, verser les morceaux de melon et la menthe ciselée puis poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
- Servir froid, tiède ou chaud selon le goût, accompagné de biscuits maison (sablés, rochers coco, etc.).
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Notes
- Les plus gourmands pourront associer cette savoureuse compotée de melon avec : une glace (vanille, nougat, pistache, etc.), du chocolat noir fondu, des amandes grillées, etc.
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