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Compotée de melon vanillé à l’orange

Pour

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Saison

été

Difficultés

facile



Recette : Melon de nos régions
Photo : ©UE/Melon de nos régions/Amélie Roche

Ingrédients

  • 1 melon de nos régions (gros calibre)

  • 1 orange

  • 100 g de sucre

  • 2 gousses de vanille

  • quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

  • Laver l’orange. Prélever les zestes à la râpe. Presser l’orange et réserver le jus.
  • Dans une casserole, verser le sucre, 10 cl d’eau et le jus d’orange puis mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Ajouter les zestes d’orange et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur et grattées (pour récupérer les grains parfumés).
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser chauffer à petits frémissements pendant 5 à 6 minutes.
  • Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d’un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en morceaux.
  • Dans la casserole, verser les morceaux de melon et la menthe ciselée puis poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Servir froid, tiède ou chaud selon le goût, accompagné de biscuits maison (sablés, rochers coco, etc.).

Vidéos

Notes

  • Les plus gourmands pourront associer cette savoureuse compotée de melon avec : une glace (vanille, nougat, pistache, etc.), du chocolat noir fondu, des amandes grillées, etc.

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