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Magret de canard aux épices et au melon denos régions caramélisé

Pour

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Saison

été

Difficultés

moyen



Recette : Melon de nos régions
Photo : © Melon de nos Régions

Ingrédients

  • 1 melon

  • 1 magret de canard

  • 30 g de sucre en poudre

  • 1 citron jaune

  • 1 étoile de badiane

  • 1 gousse de vanille

  • Quelques grains de poivre de Cubèbe

  • Sel

Préparation

  • Entailler légèrement la peau du magret. Dans une poêle bien chaude, le déposer côté peau. Laisser la graisse fondre et colorer pendant environ 2 minutes à feu moyen. Une fois que la peau est bien colorée, retourner le magret et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver la poêle.
  • Déposer le magret dans un plat à four, saler et poivrer. L’enfourner dans un four préchauffé à 220°C (th. 7-8) pendant 6 minutes pour une cuisson rosé (8 minutes à point , 10 minutes bien cuit). Laisser reposer le magret sur une planche sous une feuille de papier aluminium pendant 5 min avant de le découper.
  • Dans la poêle de cuisson du magret, déglacer en versant un petit verre d’eau.
  • Ouvrir la gousse de vanille au couteau dans la longueur et récupérer les grains en raclant les demies-gousses avec la lame du couteau.
  • Déposer dans la poêle la badiane et les grains de vanille puis remuer avec une cuillère en bois. Laisser bouillir environ 3 minutes jusqu’à l’obtention d’un jus. Retirer du feu.
  • Pendant ce temps, couper le melon en 6 quartiers. Retirer la peau et les pépins.
  • Presser le jus du citron. Dans une poêle, faire fondre à feu très doux, le sucre et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Déposer les quartiers de melon et les faire cuire pendant
    environ 5 minutes de chaque côté.
  • Trancher finement le magret. Répartir les tranches de magret et les quartiers de melon dans les assiettes de service.
  • Arroser de jus et déguster sans attendre !

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