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Bowl thaï de melon aux crevettes

Pour

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuissonminutes
Saison

été

Difficultés

facile



Recette : AnneCé Bretin – SIPMM melon
Photo : ©UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Ingrédients

  • 1 melon de nos régions (calibre moyen)

  • 250 g de crevettes cuites décortiquées

  • 250 g de tomates cerises

  • 1 courgette

  • 2 carottes

  • 2 poignées de jeunes pousses

  • 1 citron vert (jus et zeste)

  • 1cm de gingembre frais

  • 1 c à s de sauce poisson (nuoc mam)

  • 1 c à s de sauce soja

  • 1 c à s d’huile de sésame

  • 1 piment oiseau séché

  • 1 bâtonnet de citronnelle

  • Quelques brins de coriandre

  • Quelques feuilles de menthe

  • Quelques cacahuètes

Préparation

  • Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Evider la chair à la cuillère. Conserver les coques de melon.
  • Laver et couper la courgette en dés et les carottes en fins bâtonnets.
  • Laver les tomates et les couper en deux.
  • Eplucher et râper le gingembre.
  • Ciseler finement la citronnelle.
  • Préparer la sauce : Mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajouter le jus de citron vert, le piment, le gingembre râpé, la citronnelle et quelques herbes finement ciselées.
  • Dans les coques de melon, déposer les pétales de melon, les tomates cerise, les bâtonnets de carottes, les dés de courgettes les jeunes pousses et les crevettes.
  • Arroser de sauce puis parsemer de cacahuètes concassées et de zestes de citron vert.
  • Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe juste avant de servir.

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