Bouchées de melon à la poitrine fumée
Pour
4
personnesTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
5
minutesSaison
été
Difficultés
facile
Recette : Interfel
Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel
Ingrédients
1 melon
8 tranches très fine de poitrine fumée
2 feuilles de sauge (ou thym)
1 c à s d’huile d’olive
1 boite de pics en bois (cure-dents)
Préparation
- Ouvrir le melon en deux et ôter les graines à la cuillère. Couper les demi-melons en quartiers et les retailler en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Ciseler très finement la sauge.
- Retirer la couenne du lard fumé et couper les tranches en deux parties égales dans la longueur.
- Envelopper chaque morceau de melon dans une demi-tranche de lard fumé avec un petit filament de sauge (attention, la sauge a un parfum très puissant ; il faut la doser ici assez faiblement pour qu’elle ne domine pas la préparation).
- Dorer ces bouchées à la poêle dans un fond d’huile sur toutes les faces.
- Les piquer sur des pics en bois pour les servir en entrée apéritive ou un buffet.
Vidéos
Notes
- Astuce anti-gaspi : S’il reste de la chair de melon après la découpe, la mixer avec de la limonade pour réaliser une boisson estivale « assortie » aux bouchées. On peut également mixer la chair de melon avec un peu de Muscat de Rivesaltes (ou de Pineau des Charentes) et de la glace pilée ; petit cocktail estival ton sur ton à servir très frais.
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