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Bouchées de melon à la poitrine fumée

Pour

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Saison

été

Difficultés

facile

Recette : Interfel
Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Ingrédients

  • 1 melon

  • 8 tranches très fine de poitrine fumée

  • 2 feuilles de sauge (ou thym)

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 1 boite de pics en bois (cure-dents)

Préparation

  • Ouvrir le melon en deux et ôter les graines à la cuillère. Couper les demi-melons en quartiers et les retailler en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Ciseler très finement la sauge.
  • Retirer la couenne du lard fumé et couper les tranches en deux parties égales dans la longueur.
  • Envelopper chaque morceau de melon dans une demi-tranche de lard fumé avec un petit filament de sauge (attention, la sauge a un parfum très puissant ; il faut la doser ici assez faiblement pour qu’elle ne domine pas la préparation).
  • Dorer ces bouchées à la poêle dans un fond d’huile sur toutes les faces.
  • Les piquer sur des pics en bois pour les servir en entrée apéritive ou un buffet.

Vidéos

Notes

  • Astuce anti-gaspi : S’il reste de la chair de melon après la découpe, la mixer avec de la limonade pour réaliser une boisson estivale « assortie » aux bouchées. On peut également mixer la chair de melon avec un peu de Muscat de Rivesaltes (ou de Pineau des Charentes) et de la glace pilée ; petit cocktail estival ton sur ton à servir très frais.

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