Le melon de nos régions
Un des fruits préférés des français
Synonyme d’été et de convivialité, le melon de nos régions fait le bonheur des petits et des grands gourmands !
Les chiffres du melon
tonnes produites en France
hectares cultivés en France
producteurs environs en France
kcal pour 100g
consommation moyenne annuelle par ménage
Les tendances de consommation
En été, les melons garnissent les étals et parfument agréablement nos paniers. Ces fruits ronds et savoureux sont parmi les préférés des Français. Le melon de nos régions se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées(1).
La plupart des melons sont achetés en hyper et supermarchés (respectivement 35 % (2) et 19% (2)). Le reste des achats se fait sur les marchés, en hard discount et chez les primeurs. La consommation annuelle est d’environ 8 kg de melon an/ménage (2).
Le melon est très prisé durant les vacances l’été, période durant laquelle la consommation atteint son pic !
Consommer du melon de nos régions
Choisir un melon de nos régions, c’est privilégier une production locale de haute qualité gustative. Les producteurs apportent une attention toute particulière à chaque étape de la culture. Collectivement, l’Association Interprofessionnelle Melon participe à la Charte Plaisir et Confiance, Charte Nationale de production éthique et de mise en marché respectueuse des fruits et légumes.
(1) Pour plus d’info www.lesfruitsetlegumesfrais.com (2) Kantar Worldpanel 2019
Connaissez-vous bien le melon ?
Carte d’identité du melon
Beau, bon
et sain