Bien consommer le melon
Bien conserver son melon
Le melon de nos régions est délicieux et se cuisine à l’infini. Mais pour préserver toute sa saveur et ses atouts, il est préférable de suivre quelques recommandations.
Comment bien conserver son melon ?
Ne les laissez pas plus de 6 jours !
Les melons de nos régions sont cueillis lorsqu’ils sont mûrs à point, et ne se conservent donc pas plus de quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se consomme lorsqu’il est arrivé à maturité, autrement dit lorsque son taux de sucre est optimal.
Fruit de saison par excellence, le melon peut toutefois être consommé toute l’année.
Pour cela, il vous suffit de conserver des billes de melon dans un sachet hermétique, au congélateur… En attendant la prochaine saison ! Vous pouvez en effet les conserver pendant huit à dix mois. Cela vous permet de jouer les prolongations avec les fruits de l’été durant l’automne !
Le melon se conserve mieux dans un placard ou une cave fraîche.
À défaut de l’un ou l’autre, placez le dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé d’un film plastique afin qu’il ne communique pas son parfum aux autres aliments.
Pour une dégustation parfaite, sortez le melon une heure avant de le consommer pour profiter de toutes ses saveurs !
Découvrez aussi…
Comment bien le choisir
Comment bien le déguster