Tarte ricotta-chèvre et billes de melon et pignons de pin

Recette : SIPMM Melon

Photo : © Melon de nos Régions

Tarte ricotta-chèvre et billes de melon et pignons de pin
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
20 à 30 minutes

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Dérouler la pâte dans un moule adapté, la piquer à la fourchette et la faire cuire "à blanc" (10 à 15 min), sans coloration.
  3. Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.
  4. Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.
  5. Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.
  6. Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.
  7. Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.
  8. Au moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.

Les ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 1 oignon blanc
  • 50 g de gruyère râpé
  • Poivre
  • 30 g de pignons de pin dorés
  • 2 melons
  • Une belle poignée de roquette
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