Samoussas de melon au chèvre

Recette : AnneCé Bretin - SIPMM melon

Photo : ©UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Samoussas de melon au chèvre
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
10 à 20 minutes

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en petits cubes.
  2. Préchauffer votre four à 180 °C (th.6).
  3. Dans une poêle très chaude, faire torréfier (griller) les pignons de pins pendant 3 minutes.
  4. Couper le chèvre en petits morceaux.
  5. Rincer, sécher et ciseler finement la menthe.
  6. Préparer les feuilles de brick (couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande) 
ou la couper en bandes.
  7. Déposer sur une bande quelques cubes de melon, des morceaux de chèvre frais, quelques pignons de pin et de la menthe ciselée. Arroser d’un peu de jus de citron. Saler, poivrer.
  8. Rabattre délicatement le tout de façon à former un triangle. Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.Ne pas hésiter à bien serrer afin que vos samoussas ne s'ouvrent pas durant la cuisson.
  9. Enduire les samoussas au pinceau de beurre fondu et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une romaine croquante parfumée de roquette ciselée.

 

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Les ingrédients

  • 1 melon de nos régions (petit calibre)
  • 10 feuilles de brick ou feuilles de pâte filo
  • 200 g de chèvre (bûche ou autre)
  • le jus d'1 citron jaune
  • Quelques pignons de pins
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre du moulin
  • 20 g de beurre fondu pour la dorure
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