Filet mignon de porc au melon et au chorizo

Recette : AnneCé Bretin - SIPMM melon

Photo : ©UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Filet mignon de porc au melon et au chorizo
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
30 à 40 minutes

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en lamelles.
  2. Dans une cocotte en fonte, chauffer l’huile et le beurre. Faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré et le cuire pendant 20 à 25 minutes. Le débarrasser, le couper en tranches et le réserver au chaud.
  3. Dans la cocotte, verser le sucre sur le jus de cuisson et faire chauffer jusqu’à ce qu’il caramélise.
  4. Dans un bol, mélanger la crème et le fond de veau puis verser cette préparation dans la cocotte. Faire réduire à feu vif.
  5. Dans une poêle, faire griller légèrement les tranches de chorizo. Débarrasser et réserver.
  6. Dans cette même poêle, faire colorer les lamelles de melon sur les deux faces pendant 4 à 5 minutes.
  7. Servir les tranches de filet mignon avec le melon caramélisées et le chorizo. Napper de sauce juste avant de servir.

 

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Les ingrédients

  • 1 melon de nos régions (gros calibre)
  • 1 filet mignon de porc
  • 8 tranches de chorizo espagnol
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de fond de veau
  • 1 noix de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
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