Compotée de melon vanillé à l'orange

Recette : SIPMM Melon

Photo : ©UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Compotée de melon vanillé à l'orange
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
10 à 20 minutes

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Laver l'orange. Prélever les zestes à la râpe. Presser l’orange et réserver le jus.
  2. Dans une casserole, verser le sucre, 10 cl d’eau et le jus d’orange puis  mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
  3. Ajouter les zestes d'orange et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur et grattées (pour récupérer les grains parfumés).
  4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser chauffer à petits frémissements pendant 5 à 6 minutes.
  5. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en morceaux.
  6. Dans la casserole, verser les morceaux de melon et la menthe ciselée puis  poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  7. Servir froid, tiède ou chaud selon le goût, accompagné de biscuits maison (sablés, rochers coco, etc.).

Logo UE


Les ingrédients

  • 1 melon de nos régions (gros calibre)
  • 1 orange
  • 100 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Malin

Les plus gourmands pourront associer cette savoureuse compotée de melon avec : une glace (vanille, nougat, pistache, etc.), du chocolat noir fondu, des amandes grillées, etc.

Retour en haut de page