Bowl thaï de melon aux crevettes

Recette : AnneCé Bretin - SIPMM melon

Photo : ©UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Bowl thaï de melon aux crevettes
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
Cru

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Evider la chair à la cuillère. Conserver les coques de melon.
  2. Laver et couper la courgette en dés et les carottes en fins bâtonnets.
  3. Lavez les tomates et les couper en deux.
  4. Eplucher et râper le gingembre.
  5. Ciseler finement la citronnelle.
  6. Préparer la sauce : Mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajouter le jus de citron vert, le piment, le gingembre râpé, la citronnelle et quelques herbes finement ciselées.
  7. Dans les coques de melon, déposer les pétales de melon, les tomates cerise, les bâtonnets de carottes, les dés de courgettes les jeunes pousses et les crevettes.
  8. Arroser de sauce puis  parsemer de cacahuètes concassées et de zestes de citron vert.
  9. Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe juste avant de servir.

 

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Les ingrédients

  • 1 melon de nos régions (calibre moyen)
  • 250 g de crevettes cuites décortiquées
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 2 poignées de jeunes pousses
  • 1 citron vert (jus et zestes)
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 c à s de sauce poisson (nuoc mam)
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 piment oiseau séché
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques cacahuètes
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