Bouchées de melon à la poitrine fumée

La recette en vidéo

Recette : Interfel

Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Bouchées de melon à la poitrine fumée
Saison

Saison
Eté

Difficulté

Difficulté
Facile

Temps de préparation

Temps de préparation
10 à 20 minutes

Temps de cuisson

Temps de cuisson
Moins de 5 minutes

Quantité

Quantité
4 personnes

La préparation

  1. Ouvrir le melon en deux et ôter les graines à la cuillère. Couper les demi-melons en quartiers et les retailler en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Ciseler très finement la sauge.
  3. Retirer la couenne du lard fumé et couper les tranches en deux parties égales dans la longueur.
  4. Envelopper chaque morceau de melon dans une demi-tranche de lard fumé avec un petit filament de sauge (attention, la sauge a un parfum très puissant ; il faut la doser ici assez faiblement pour qu’elle ne domine pas la préparation).
  5. Dorer ces bouchées à la poêle dans un fond d'huile sur toutes les faces.
  6. Les piquer sur des pics en bois pour les servir en entrée apéritive ou un buffet.

La recette en vidéo

Les ingrédients

  • 1 melon
  • 8 tranches très fine de poitrine fumée
  • 2 feuilles de sauge (ou thym)
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 boite de pics en bois (cure-dents)

Malin

Astuce anti-gaspi : S'il reste de la chair de melon après la découpe, la mixer avec de la limonade pour réaliser une boisson estivale « assortie » aux bouchées. On peut également mixer la chair de melon avec un peu de Muscat de Rivesaltes (ou de Pineau des Charentes) et de la glace pilée ; petit cocktail estival ton sur ton à servir très frais.

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