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Le melon est gorgé d’eau (il en renferme près de 90 %). C’est donc un fruit particulièrement rafraîchissant et désaltérant. Sa valeur énergétique moyenne est assez faible, de l’ordre de 32 kcal soit 136kJ aux 100 g.

Comme la plupart des fruits, le melon ne renferme que des traces de lipides (ou graisses) et moins de 1 % de protides.

Parmi les vitamines, il faut souligner la présence de carotène (ou provitamine A). Avec environ 1 mg aux 100 g pour les melons charentais.

Le carotène est un des constituants des pigments orange du fruit. Il est transformé dans l’organisme en vitamine A, qui joue un rôle important dans la vision crépusculaire, le bon état de la peau et des muqueuses, et qui intervient dans les mécanismes de croissance cellulaire. Le carotène possède surtout d’intéressantes propriétés anti-oxydantes.

Le melon renferme aussi un taux de vitamine C se situant aux alentours  de 11 mg aux 100 g. L’éventail des minéraux est très large : le potassium, minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l’organisme, domine nettement avec un taux de 329 mg aux 100 g. Cela confère au melon des propriétés diurétiques manifestes. Les oligo-éléments sont nombreux : fer, zinc, cuivre, manganèse, iode, bore, etc.

Enfin, les fibres, composées surtout d’hémicelluloses et de pectines, ne dépassent pas 1 g aux 100 g. Elles sont efficaces pour accélérer le transit intestinal.

Source : Agence Anses, table Ciqual 2013


Analyse nutritionnelle

Les données de base
Calories (kcal pour 100 g)  32,10
Protides (g pour 100 g)  0,71
Glucides (g pour 100 g)  6,49
Vitamines
Vitamine C (mg pour 100 g)  11,10
Vitamine E (mg pour 100 g)  0,1
Vitamine B9 (mg pour 100 g)  0,098
Minéraux
Potassium (mg pour 100 g)  329
Calcium (mg pour 100 g)  11,40
Magnésium (mg pour 100g)  17,60
Oligoéléments
Bêta-carotène (mg pour 100 g)  1,06

Source : CIQUAL 2013

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